Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки

Губернатор Василий Орлов на заседании президиума координационного совета при Правительстве России по борьбе с коронавирусом выступил с долгожданным для миллионов россиян предложением: выдавать QR-коды через портал «Госуслуги» тем, кто переболел ковидом в легкой форме, не обращался в больницу и не ставил прививку, но имеет высокий уровень антител. «Мне кажется, было бы правильно на федеральном уровне разработать такой порядок для граждан. Это значительно снизило бы общественный негатив по теме вакцинации, разгрузило бы систему здравоохранения и позволило сэкономить бюджетные средства, которые мы направляем на вакцинацию», — заявил Василий Орлов. «Эти предложения мы продумаем», — пообещал премьер-министр Михаил Мишустин. 

На координационном совете Василий Орлов рассказал, как внедрили систему QR-кодов в Амурской области. С 18 октября она заработала в заведениях общественного питания Благовещенска, с 1 ноября — для входа в крупные торговые центры, спортклубы, кинотеатры, музеи и другие учреждения. С 15 ноября QR-коды действуют в сфере услуг, с 1 декабря ограничение вводится для студентов вузов и колледжей старше 18 лет.

— У граждан, не имеющих QR-кода, есть возможность предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение 72 часов. Введение QR-кодов позволило значительно увеличить темпы вакцинации: если в сентябре они у нас составляли 700 человек в сутки, то сегодня 6 тысяч. Это очень хороший результат для нас. Из этих 6 тысяч человек примерно 3 тысячи — это первая вакцина, остальные — это ревакцинация и второй компонент, — добавил Василий Орлов. 

Премьер-министр Михаил Мишустин попросил глав всех регионов и дальше держать борьбу с распространением коронавируса под личным контролем.

— Сейчас главное — вовремя выявлять заболевание, оказывать пациентам качественную помощь, а для этого нужно формировать запасы медикаментов, чтобы они всегда были в наличии, — сказал председатель Правительства РФ. — Пока уровень коллективного иммунитета по стране чуть выше 50 процентов. Этого недостаточно, и надо наращивать темпы вакцинации.

Также глава Приамурья озвучил правительству проблему с кислородом: области нужен резерв в 15—20 тонн. 

— У нас ежесуточная потребность в кислороде составляет от 9 до 13,5 тонны. Жидкий кислород доставляется автотранспортом из Хабаровского края. Компания «Дальтехгаз» производит этот кислород и в объеме 100 тонн в неделю нам его поставляет. Вы знаете особенности Дальнего Востока, Михаил Владимирович, — обратился губернатор к премьер-министру — У нас третьи сутки бушует циклон, снежный буран, на данный момент перекрыто движение по федеральной трассе в Еврейской автономной области, что создает дополнительные трудности для нас. Здесь хочу поблагодарить коллег из Минобороны и Роскосмоса — нас выручают кислородом. Вместе с тем хотелось бы попросить создать резерв в объеме 15—20 тонн такого кислорода, который гарантировал бы нам оказание медицинской помощи для нуждающихся пациентов. 

В долгосрочной перспективе решить проблему поможет кислородный завод, строительство которого запланировано в рамках второй очереди космодрома Восточный. Василий Орлов попросил начать строительство на год раньше — в 2022 году. 

— Это позволило бы решить не только проблемы здравоохранения Амурской области по кислороду, но и близлежащих субъектов Российской Федерации, — считает амурский губернатор. 

Пока же частично справляться с нехваткой кислорода помогают кислородные концентраты. Амурская область получила 131 миллион рублей из федерального бюджета на покупку четырех аппаратов: три поступят в больницы в первом полугодии 2022 года, на четвертый только заключен контракт. Каждый концентрат сможет производить более тысячи литров кислорода в минуту. 

Возрастная категория материалов: 18+